Kamis, 03 November 2011

ELVIS PRESLEY

 

Sejarah Singkat

Elvis Aaron Presley (8 Januari 1935 – 16 Agustus 1977) adalah salah satu penyanyi Amerika paling populer pada abad ke-20. Dia secara luas dikenal dengan nama Elvis. Ia sering disebut sebagai “King of Rock and Roll” atau hanya “King”.
Lahir di Tupelo, Mississippi , Presley pindah ke Memphis, Tennessee dengan keluarganya pada usia 13. Presley memulai karirnya di sana, pada tahun 1954 ketika Sun Records milik Sam Phillips, ingin mempopulerkan musik Amerika Afrika untuk audiens yang lebih luas, melihat di Presley tersimpan bakat yang mampu mewujudkan ambisinya. Didampingi oleh gitaris Scotty Moore dan bassis Bill Black, Presley mencetus aliran baru “rockabilly”, sebuah, up tempo backbeat didorong fusion-dari Country dan rhythm and blues. RCA Victor diperoleh kontraknya dalam kesepakatan yang diatur oleh Kolonel Tom Parker, yang akan mengelola Presley selama lebih dari dua dekade. Presley RCA single pertama, “Heartbreak Hotel”, dirilis pada Januari 1956, sekaligus menjadi hits nomor satu. Ia menjadi artis baru yang populer dari rock and roll dengan serangkaian penampilannya di televisi dan chart-topping. Energi interpretasi lagu-lagunya, banyak bersumber dari African American, dan tur yang tak terbatas, membuatnya menjadi sangat populer dan kontroversial. Pada bulan November 1956, ia membuat debut film dalam Love Me Tender.
Pada tahun 1973, Presley menggelar konser pertama yang disiarkan secara global melalui satelit, Aloha from Hawaii, dan konser ini disaksikan oleh sekitar 1,5 miliar pemirsa. Resep penyalahgunaan narkoba mengancam kesehatannya, dan dia meninggal tiba-tiba pada tahun 1977 pada usia 42.
Presley dianggap sebagai salah satu tokoh yang paling penting dari budaya populer abad ke-20. Dia mencapai kesuksesan yang luar biasa, karena suaranya yang mencakup berbagai genre, termasuk country, pop ballads, gospel, dan blues. Dia di nobatkan sebagai artis solo dengan penjualan album terbaik dalam sejarah musik populer. Nominasi untuk 14 kompetitif di Grammy, dan ia memenangkan tiga, dan menerima Grammy Lifetime Achievement Award pada usia 36. Dia telah dilantik menjadi salah satu dari empat musik Halls of Fame.


Diskografi

- Elvis Presley (1956)   [download]
- Elvis (1956)   [download]
- Loving You (1957)   [download]
- Elvis’ Christmas Album (1957)   [download]
- Elvis Is Back! (1960)
- G.I. Blues (1960)   [download]
- Soemthing for Everybody (1961)   [download]
- Blue Hawaii (1961)   [download]
- Potluck (1962)
- Roustabout (1964)   [download]
- From Elvis In Memphis (1969)
- Aloha from Hawaii: via Satellite (1973)
- Elvis: A Legendary Performer Volume 1 (1974)
- Promised Land (1975)   [download]
- From Elvis Presley Boulevard, Memphis, Tennessee (1976)
- Elvis’ 40 Greatest (1977)   [download]
- Moody Blue (1977)   [download]
- Elvis in Concert (1977)
- ELV1S: 30 #1 Hits (2002)
- The King (2007)

Referensi
Wikipedia

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar